Der Duft, der sich beim Backen in Ihrer Küche ausbreitet, wird Sie schon in Ferienstimmung versetzen – als wären Sie direkt an der Mosel!
Zwiebelkuchen Rezept
Zutaten für 15 Portionen:
Für den Teig:
6.750 g Mehl
3.300 ml Wasser
750 g weiche Butter
15 Päckchen Trockenhefe
15 Prisen Salz
15 Prisen Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag:
12.000 g Zwiebeln
3.000 g Speck
15 EL Öl
15 EL Butter
45 Eier
3.000 ml Sahne
3.750 g Käse
Salz und Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
1. Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
In der Mitte eine Mulde formen und das kalte Wasser hineingießen. Die weiche Butter zugeben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Später auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen.
Auf das Backblech legen und die Ränder nach oben andrücken.
3. Für den Belag Eier und Sahne mit einem Pürierstab verquirlen
und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
4. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck klein schneiden.
Beides in einer Pfanne mit Butter und Öl anbraten, bis sie Farbe bekommen. Den Topf vom Herd nehmen, die Eimasse zufügen und unterrühren. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
5. Den Belag auf den Teig geben,
Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.