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TCM Ernährungsumstellung im Lifestyle Resort Zum Kurfürsten

In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) spielt die Ernährung eine zentrale Rolle

für die Gesundheit. Dabei wird nicht nur darauf geachtet, was gegessen wird, sondern auch wie und wann. Hier sind einige Grundprinzipien der TCM-Ernährungsberatung:

Fünf Elemente und fünf Geschmacksrichtungen:

In der TCM werden Lebensmittel fünf verschiedenen Elementen zugeordnet: Wasser, Holz, Feuer, Erde und Metall. Diese Elemente stehen jeweils für eine bestimmte Geschmacksrichtung: salzig, sauer, bitter, süß und scharf. Eine ausgewogene Ernährung sollte alle fünf Geschmacksrichtungen enthalten, da sie verschiedene Funktionen im Körper unterstützen.

Thermische Eigenschaften von Lebensmitteln:

Jedes Lebensmittel hat in der TCM auch eine thermische Eigenschaft: es kann kalt, kühl, neutral, warm oder heiß sein. Diese Klassifizierung hat nichts mit der tatsächlichen Temperatur des Lebensmittels zu tun, sondern mit der Wirkung, die es im Körper hat. Zum Beispiel können einige Lebensmittel die Körpertemperatur erhöhen und den Stoffwechsel anregen, während andere kühlend wirken und Entzündungen lindern können. Die Auswahl der Lebensmittel basiert auf dem individuellen Gesundheitszustand und der Konstitution des Einzelnen.

Individuelle Diätplanung:

Die Ernährungsberatung in der TCM ist stark individualisiert. Ein TCM-Praktiker wird die Diät basierend auf einer detaillierten Anamnese und Diagnose des Patienten anpassen. Zum Beispiel kann jemand mit einem Yang-Mangel (der sich durch Kälte und Energiemangel auszeichnet) angewiesen werden, mehr warme und yang-stärkende Lebensmittel zu essen.

Ausgewogene und vollwertige Ernährung:

Die TCM betont eine ausgewogene Ernährung, die eine Vielzahl von Lebensmitteln aus allen Lebensmittelgruppen enthält. Vollwertkost, einschließlich Vollkornprodukte, frisches Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, mageres Protein und gesunde Fette, wird bevorzugt.

Achtsames Essen:

Die TCM legt auch großen Wert auf das Wie und Wann des Essens. Sie betont das achtsame Essen, d.h. langsam und ohne Ablenkung zu essen und auf die Signale des Körpers zu achten. Es wird auch empfohlen, regelmäßige Mahlzeiten zu haben und spätes Essen zu vermeiden.

Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten:

Lebensmittel werden in der TCM oft als eine Form der Medizin gesehen. Sie können verwendet werden, um Krankheiten vorzubeugen und zu behandeln. Je nach Diagnose kann ein TCM-Praktiker bestimmte Lebensmittel empfehlen oder davon abraten, um die Gesundheit zu fördern und Ungleichgewichte zu korrigieren.

TCM Ernährungsumstellung

im Lifestyle Resort Zum Kurfürsten – ein harmonischer Tanz zwischen Tradition und Modernität, der Ihr Wohlbefinden zum Strahlen bringt.